• 字級大小

【文藻無邊界】量身訂做一堂文藻全體專屬的深碗課程,歡迎加入教職員社群

親愛的同仁們:

 

20162月,我們開始了一趟漫長又美麗的旅程:無邊界大學計畫。

 

期間,所有計畫執行成員跟隨著教育部的腳步,開啟了對於高等教育的想像與渴望,被鼓勵著失敗也是種改變,持續創新與成長。

 

一年多過去,計畫也將邁入第三期,我們希望能創造一個全體教職員可以共同深入討論與探討的社群,以各種可能促進學校發展、人本關懷和對東南亞文化認識的主題為重點,鼓勵成員走出同溫層,感受冷暖刺激,瞭解不同立場針對相同議題的各樣見解。

 

可能的社群主題包含(但不限):

 

1. 大學大哉問:

在資訊取得容易的網路世代,大學真能回應社會變化,提供無法取代的教育知識嗎? 技職教育的核心目標又是甚麼? 就業率、訂單式人才、實習、媒合是否就是最終解答? 深入探究我們每天花8小時以上所處與所為的場域,究竟應肩負起怎樣的育才功能與社會責任。

 

2. 解構學分:

在面對課程改革、學分解構的教育創新之際,回到學分結構的起源,試問:學分的起源和概念為何? 若大學的育才有極大部分環繞著課程設計而走,我們便不能不認真探討其意涵與意義,在嘗試解構前先了解結構。

 

3. 我們不叫瑪麗亞:

縱使台灣與東南亞的人民交流並非近幾年來才發生的熱潮,但台灣社會普遍對於東南亞文化一無所知;新台灣之子在幾年前還被視為學習落後與社會淪陷的國家危機,如今卻被視為台灣未來發展的救世主之一。

針對東南亞人的偏見、歧視或想像,何者為真、何者為假? 透過探討台灣文化視角中的東南亞形象,直視我們的恐懼、傲慢與自大。

 

4. 每天的幸福提案:

在學術單位中努力的主管與教職員們,其績效與努力是否亦有獲得等值的報酬? 學校的行政文化為何? 又該如何注入活水,促進整個學校的有感創新? 如何確實走入體制內進行改革,讓學校正視行政人員負擔過載的問題並積極解決,並促進學術與行政間的和諧與合作,將會是本議題的重要關注點。

 

5. 自設主題:

由社群成員自行針對與計畫相關的議題進行提案。

 

 

讓我們:重回計畫初衷,回歸對「人」的關懷並負起大學的社會責任,為自己量身訂做一堂再學習、再出發、再想想的深碗課程。

 

報名網址:http://bit.ly/2tOovHr

 

 

文藻無邊界大學計畫辦公室 敬邀

社群聯絡人:李依瑾/助理;分機:7803;E-mail: 99903@mail.wzu.edu.tw

親愛的同仁們:   2016年2月,我們開始了一趟漫長又美麗的旅程:無邊界大學計畫。   期間,所有計畫執行成員跟隨著教育部的腳步,開啟了對於高等教育的想像與渴望,被鼓勵著失敗也是種改變,持續創新與成長。   一年多過去,計畫也將邁入第三期,我們希望能創造一個全體教職員可以共同深入討論與探討的社群,以各種可能促進學校發展、人本關懷和對東南亞文化認識的主題為重點,鼓勵成員走出同溫層,感受冷暖刺激,瞭解不同立場針對相同議題的各樣見解。   可能的社群主題包含(但不限):   1. 大學大哉問: 在資訊取得容易的網路世代,大學真能回應社會變化,提供無法取代的教育知識嗎? 技職教育的核心目標又是甚麼? 就業率、訂單式人才、實習、媒合是否就是最終解答? 深入探究我們每天花8小時以上所處與所為的場域,究竟應肩負起怎樣的育才功能與社會責任。   2. 解構學分: 在面對課程改革、學分解構的教育創新之際,回到學分結構的起源,試問:學分的起源和概念為何? 若大學的育才有極大部分環繞著課程設計而走,我們便不能不認真探討其意涵與意義,在嘗試解構前先了解結構。   3. 我們不叫瑪麗亞: 縱使台灣與東南亞的人民交流並非近幾年來才發生的熱潮,但台灣社會普遍對於東南亞文化一無所知;新台灣之子在幾年前還被視為學習落後與社會淪陷的國家危機,如今卻被視為台灣未來發展的救世主之一。 針對東南亞人的偏見、歧視或想像,何者為真、何者為假? 透過探討台灣文化視角中的東南亞形象,直視我們的恐懼、傲慢與自大。   4. 每天的幸福提案: 在學術單位中努力的主管與教職員們,其績效與努力是否亦有獲得等值的報酬? 學校的行政文化為何? 又該如何注入活水,促進整個學校的有感創新? 如何確實走入體制內進行改革,讓學校正視行政人員負擔過載的問題並積極解決,並促進學術與行政間的和諧與合作,將會是本議題的重要關注點。   5. 自設主題: 由社群成員自行針對與計畫相關的議題進行提案。     讓我們:重回計畫初衷,回歸對「人」的關懷並負起大學的社會責任,為自己量身訂做一堂再學習、再出發、再想想的深碗課程。   報名網址:http://bit.ly/2tOovHr     文藻無邊界大學計畫辦公室 敬邀 社群聯絡人:李依瑾/助理;分機:7803;E-mail: 99903@mail.wzu.edu.tw