20190921文藻東南亞學系 辦語檢師資培訓獲熱烈回響

文藻外大東南亞學系102122日舉辦越南語、印尼語、泰語語言檢定教師培訓工作坊,共有來自全國各地30多位教師參加,由文藻東南亞語言教師與越南河內國家大學、印尼瑪朗國家大學、泰國清邁大學名師,一同講授並分享教學技巧,與會教師學員咸認收獲滿滿。

東南亞學系2018年起開始分別與三所知名東南亞大學,在台舉辦越南語、印尼語、泰語語言檢定。今年7月初舉辦第二次語檢後,接獲許多在台教授東南亞語言的教師,國中小新住民語言支援教學者的反應,期待能有機會強化教材、教學技巧。

東南學系在教育部、國立暨南大學東南亞研究中心支持下,於高雄舉辦越南語、印尼語、泰語的語言檢定師資培訓工作坊,每組皆有來自全國各地約十餘名教師學員,參加小組團體教學及研討。

主要講員有河內國家大學所屬人社大學阮志和教授、印尼瑪琅國家大學珮尼阿格麗教授、清邁大學Rien教授,東南亞學系的越南語教師阮清廉、印尼語教師魏愛妮、泰語陳正娟,也都一起參與研習,分享及語檢教學經驗。

三位老師除以電子資源傳授語言檢定規定、進行方式,教學準備方向外,也另由本國帶來相關教材、教具,贈送給所有學員。泰語學員教師章文玲表示,在教學現場十分缺乏實體教具,又難以從國外帶回台灣,十分感謝老師不遠千里帶來贈送。

東南亞學系林文斌主任表示,108課綱今年開始實施,今年設立的東南亞學系計畫舉辦一系越南言、印尼語、泰語師資培訓工作坊,讓第一線教師們有經驗交流與相互增進教學技巧的平台。