韌性台商新南向發展與挑戰 台商之經驗分享論壇!

文藻外語大學東南亞學系、高雄市東南亞產學交流協會與工業技術研究院,109年8月26日共同舉辦「後疫時代:韌性台商新南向發展與挑戰」台商佈局東南亞之經驗分享論壇。工研院產科國際所馬利艷組長、農友種苗公司張師竹顧問、元宇生技公司李耀武董事長、蒂也多實業陳劭岳執行長、東台精機黃暐誼副理與柏緯鐵工吳宗胤總經理,分享在東南亞投資訊與經驗,並與近百名參會者熱烈討論東南亞市場發展商機。

論壇由經濟部工業局指導,工研院產科國際所、文藻東南亞學系、高市東南亞產學交流協會會辦,由東南亞產學交流協會創會理事長、文藻東南亞學系授授顧長永及系主任林文斌,共同擔任主持人。

顧長永表示,新冠狀病毒疫情為世界貿易關係帶來挑戰,期望透由此次的論壇讓社會大眾深入瞭解台商在東南亞所面臨的發展與挑戰。林文斌主任表示,台灣與東南亞關係緊密,但台灣長期缺乏東南亞語言、經貿人才,文藻3年來先後設立東南亞學研究碩士班與大學部,培育相關人才成為台商的後盾。

工研院產科國際所新興區域合作組馬利艷組長,則簡報工研院對東南亞的產業、市場研究及打造產官合作平台概況與成果,並分析各國相關投資法規與優惠措施,鼓勵企業與工研院合作,讓工研院成為台商在東南亞發展的最佳戰友。

論壇報名十分踴躍,當天雖天降豪雨,但仍有近百位各界社會人士熱情參與。其中半數以上為民間企業經營者或幹部,也有近三成來自教育與研究行業、民間社團。論壇最後的綜合座談會更十分熱絡,出席台商和與會者者,分別就東南亞的投資優勢、政治與商業環境、勞資關係等交換意見。

不少參與民眾肯定新南向政策成為企業與教育界深入探究東南亞的推力,難得在高雄與辦的論壇辦理更讓民眾和企業人士,有機會與長期耕耘東南亞台商、工研院代表會談,瞭解投資與市場訊息,期待未來能多有相關活動。