文藻東南亞學系結合越南、印尼、泰國名校,排除疫情困難舉辦三國語檢

新冠疫情打亂全球常態,也使許多在臺舉辦的外國語言檢定停辦或延期,但由教暨南國際大學東南亞語言教學中心支持,文藻東南亞學系與越南河內社會科學與人文大學、印尼瑪朗國立大學、泰國清邁大學合作,排除萬難持繼舉越南語、印尼語和泰語檢定。95日共有來自各行各業的56名考生參加,更首開透過線上即時通訊,由外籍教師檢測口説能力。

考生來自全台各地,有移民署官員、語言教師、上市公司國貿專員、新住民非營利團體專員等。李姓考生表示,他配合公司東南亞佈局,未來有意申請外派,因此「超前佈署」,學習泰語。報考人數最多的越南語,則有許多考生學習越南語許久,即將被公司派往越南,前來檢測自己的越南語程度。

而報考印尼語的陳姓考生雖然行動不便,但長年和照護她的印尼籍媬姆學習印尼語,去年已獲得文藻語檢的C1高級程度證書,今年想要更上一層樓,挑戰最高級的C2,引起瑪朗大學主考官的注意。同行的家長説,女兒十分熱心,經常以流利印尼語協助在台印尼朋友瞭解、適應台灣。

文藻東南亞學系設有大學部和碩士班,外籍師資約佔六成,為台灣培育「東南亞」學術與產業人才。鑑於相關東南亞語語言在台灣少有具公信力的檢定機構,東南亞學系積極和東南亞知名大學合作,規劃執行第3屆越語、印尼語檢定、第2屆泰語檢定,證書皆由文藻與合作大學共同認證,在台、越、印、泰具有公信力。

東南亞學系表示,河內國家大學所屬人社大學歷史悠久,擁有越南語言文化教學與研究領域的頂尖科系,多位教授更受邀參與越南教育部制定的越南語檢定框架,為越南語題目製作釋文,越南語師資最具權威性。瑪朗大學則是BIPA課程(Ujian Kemampuan Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing)創辦學校,1974年起便開始提供非母語人士印尼語課程,其檢定常用於申請印尼工作簽證、當地學校入學許可。清邁大學則是泰國排名前3的頂尖大學,歷史悠久、學術地位崇高。