文藻外語大學舉辦《文藻東南亞國際學術研討會:青年學者論壇》,邀請國外東南亞年青學者齊聚一堂,共探東南亞新近發展趨勢

文藻外語大學10月23日舉辦《文藻東南亞國際學術研討會:青年學者論壇》(2020 Wenzao Ursuline International Conference in Southeast Asian Studies: Junior Researcher Forum, Wenzao Ursuline ICSEAS: JRF),國外東南亞年青學者齊聚一堂,研討東南亞新近發展趨勢。參與論場的東南亞年青學者感謝東南亞學系用心培育新一代的學者,給予他們發表研究成果的機會,並能向資深學者請益。

Wenzao Ursuline ICSEAS自2017年舉辦第1屆以來,已成為東南亞學系的年度「看板活動」,每年吸引國際外眾多學者參加,2019年參加的學者、專家多達2百多位,發表約1百篇論文,會後並評選優秀論文,出版專書。2019年還與國際學術期刊《Bandung: the Journal of Global South》合作,於2020年9月出版。

2020年則因為新冠疫情取消,但東南亞學系為延續優良傳統,舉辦Wenzao Ursuline ICSEAS: JRF,廣徵在台攻讀博碩士學位的外國籍或本國籍年青研究者參與,共有16篇入選。

為能協助年青學者增進研究能量,東南亞學系特別邀請多位資深東南亞研究學者擔任主持人與評論人,給予研究建議。

研究會最後的論壇則分別由來自印尼、泰國和台灣的年青學者,以「在台灣研究東南亞」為題,發表感想與反思。