【心得分享】在台灣的越南人與越南文化

第一位同學分享:

週五下午,我有幸在文藻大學聆聽陳凰鳳老師生動的演講,久久不能忘懷。在這短短的時間裡,我從中學到了很多東西,體會也收穫了很多,我懂得了,什麼是所謂「外籍新娘」的背後涵意,以前台灣社會是用什麼角度來看待從越南嫁過來的越南媳婦,她們為了生活在異地他鄉吃了多少苦頭,以及最後她們以立志的態度面對人生困境,扭轉命運的故事。

陳凰鳳老師來自越南,更確切地說,是台灣最著名的越南新娘。以其學習之路而聞名,廣泛的專業和社會活動以及為社區帶來的利益,特別是在台灣的越南新娘社區。

她不僅靠自身努力得到成功,打破了台灣人對於東南亞國家低等教育的觀念,更成為了一位越南語老師,專門從事越南語言和越南文化的教學。在老師的演講中,不難發現她對自己國家文化的驕傲,也從她的演講中看到了文化宣傳的重要性。 作為幸運的人,凰鳳老師非常貼心,並盡最大努力幫助越南新娘。她是伊甸園組織的志願者,該組織專門幫助外國新娘,提供諮詢,指導他們,為他們翻譯。自2008年以來,她開始在電視上教授語言。在研究多元文化和多元文化家庭的議題上貢獻良多

談及近期大家熱烈討論的新南向政策,她認為此政策以人為本,希望從文化和語言著手,讓新住民發揮母語優勢及雙語能力,透過此政策讓新住民更清楚地找到在臺灣的定位、舞臺表現的機會。她也希望社會大眾撕掉刻板印象的標籤,將新住民二代一視同仁,藉著新南向政策提供所有臺灣青年更多發展可能性。

第二位同學分享:

很難得有這個機會能夠聽到陳凰鳳老師的演講,她原本像許多越南女性一樣嚮往家庭生活、喜歡為自己的家庭付出所帶來的成就感,但自從搬來台灣後因緣際會之下開啟了新的發展。她發現台灣社會因為對於東南亞的不了解,而造成各種誤解與歧視,特別是那些嫁來台灣的外籍配偶們,隻身來台卻要面對這些異樣眼光以及不被認同的心酸,雖然陳凰鳳老師與她的先生之間並沒有這樣的問題,但她願意為了更多的越南姊妹站出來去影響整個社會,老師這種發自內心的愛真的十分令人動容,為此她也致力於台越的文化交流、語言教學、社福機構、各項活動與節目,在堅持不懈地推動下,從一個人走到了一群人,至今我們能看見台灣有了越來越多元的面貌。聽完演講後我真的非常感動,感動陳凰鳳老師向台灣社會呼籲的聲音被聽見了,感動台灣能成為這些越南兄弟姊妹們的家,期許就讀於東南亞學系的我們也都能繼續為此盡一份心力!