學生專區-台灣生107入學

(姓名依筆畫排序。)

姓名:王貝心

自我介紹:

個性活潑開朗、喜歡與人相處、嘗試各種新事物並挑戰自己,熱愛旅遊與美食,很期待即將展開的碩士課程,對於人生是一個嶄新的里程碑,也希望能結交志同道合的好夥伴,一起研讀東南亞的相關事物。

選擇本碩士學程理由:

泰國近年來蓬勃發展,在設計領域以及創意相關產業的亮眼表現更是在國際舞台大放異彩,讓我想探究該國整體的成長狀況,除此之外,因目前在台灣經濟研究院擔任研究助理一職,單位所承接的計畫和政府目前推動的新南向政策息息相關,而家父的事業也恰好和泰國有頻繁的往來,故有更多機會接觸到東南亞的資訊,不論是政策面,或是產業經濟發展的近況等,因此對東南亞國家產生了不同的看法,尤其是對泰國特別有興趣,希望能做更進一步的了解與認識。

學習目標:

盼藉由就讀本碩士班能習得語言能力並獲取專業知識,以滿足我對東協地區的好奇心,亦打算於就學期間赴東南亞國家擔任交換學生和進行企業實習,以深入了解不同的文化背景,運用所學之語言以及專業技能,瞭解當地的工作環境、職場文化以及產業趨勢,看是否能發掘商機與創業機會,尋找和東南亞連結的機會,並評估未來是否要轉換工作跑道。

姓名:李孟寰

自我介紹:

今年22歲,來自台灣高雄,即將要在9月就讀文藻大學的東南亞碩士,家裡只有我一個小孩,因為家裡沒有兄弟姊妹的緣故,所以喜歡認識新的朋友,平常興趣是打籃球、看電影、旅遊,喜歡戶外的休閒活動,我的個性樂觀開朗,講話幽默,喜歡帶給大家歡笑,不過我有時候會比較急躁,希望未來各位可以多多包容,很高興能跟大家成為同學。

選擇本碩士學程理由:

先前一直很兩難要不要繼續升學,還是直接進入職場,直到去年暑假參加了一個泰國的參訪團後,參觀了許多台商企業,體驗了泰國當地的文化,就深深愛上了泰國,便期盼未來有機會的話能到泰國工作,偶然得知有這個新開的碩士班,就想來試試看,結果很幸運地錄取了,也使我下定要繼續升學,拿到碩士學位。

學習目標:

希望能在這兩年當中對東南亞的相關概論都有一定的認知,並透過課程了解東南亞的相關產業發展,以及未來發展的趨勢,也希望能在畢業前就通過泰文的語言檢定考試,相信在未來求職上是一項很加分的項目;也希望在這兩年能認識很多朋友,多跟國際學生交流,也順便培養英文溝通能力。畢竟之前大學4年都是接觸台灣學生,能有機會跟外籍生當同學,對我是件很新鮮的事。

姓名:林憶萍

自我介紹:

畢業於文藻外語大學應用華語文系。我來自台南一個很純樸的鄉下,來自一個很平凡的小家庭,父母的想法開明,對於我和哥哥的管教方式一向很開明,讓我們得以適性發展,選擇自己喜歡的道路,做自己喜歡做的事情。

選擇本碩士學程理由:

原先就是文藻四技部的我,看見了新的碩士學位學程後,決定留在文藻繼續升學。在大學期間修習了印尼文,在修課的同時,同時也學習到了有關印尼的文化、習俗等,加上暑假打工時有認識許多來自印尼的移工朋友,他們也向我介紹過有關印尼的飲食文化以及風俗習慣。他們有許多有趣的文化,也有很多很豐富的人文歷史,我想更加了解這些。

學習目標:

東南亞國家逐漸發達,我希望能拓展自己的視野,加上之前曾接觸過商業的課程,我想朝商業的方面去發展。同時學習他們的飲食、文化、宗教以及風俗習慣等,讓自己能更加瞭解這些國家。

姓名:陳筠錡

自我介紹:

活潑熱情,善解人意,熱愛旅行及美食,常帶著外國朋友與外籍學生到處體驗台灣本土生活,因此促使自己取得外語領隊及導遊執照。

選擇本碩士學程理由:

由於多年前在佛堂中接觸了許多東南亞的道親朋友,包括來自印尼、泰國及越南等。於是有機會接觸東南亞料理,又曾在成大及高師大從事華語教學工作,透過學生們認識了更多的越南料理,且在2016年和男友一同回越南旅行的半個月中,見識到越南蔬食料理的豐富性,加深想於台灣開創越式蔬食料理餐廳的信念。在申請入學報名截止不到一個月前,偶然從手機看見越語老師-阮清廉老師發佈的招考資訊,引起我極大的興趣,即使僅學了一點越語,且在離開校園數年後,終於找到我想讀的書,於是提起不畏被退件的勇氣報考。

學習目標:

欲透過研究探索越南飲食文自我介紹:化之特色,以及了解在台之越籍新住民及工作者對越式蔬食料理的接受度,經由在校學習及海外實習深入研究越南與其鄰近國家的發展趨勢,並且精進語言能力,以奠定創業成功之基石。

姓名:蔡宜璋

自我介紹:

我是一位有機農民,從事有機農業十年。目前種植有機蓮霧、洋香瓜及小番茄等。

選擇本碩士學程理由:

為了想進一步了解東南亞國家現況,因此選擇了東南亞碩士學程。

學習目標:

我對於東南亞國家的政治、經濟及文化都相當感興趣。因此想透過學會當地語言而能對其有更深的了解。

姓名:魏延如

自我介紹:

我是個認真負責的人,有效率地完成交辦事項。休閒時刻,喜歡閱讀不同種類的書籍,增進自己不同領域的新知,也喜歡慢走,放鬆自己也鍛鍊身體健康。

選擇本碩士學程理由:

大學時期有學習印尼文課程,對於東南亞想要做更進一步的了解,剛好文藻新開了東南亞碩士班,所以決定就讀了解跟學習有關東南亞的事物。在未來,也想進入移民署工作。

學習目標:

我想更了解東南亞歷史文化的發展及東南亞經濟發展與政治關係,也多增進自己的英文能力。