學生專區-台灣生109入學

(姓名依筆畫排序。)

姓名:邵亭嘉

自我介紹:

個性活潑好動,喜歡與人交際,同時也擁有旺盛的求知慾,喜歡到處旅行,吸收新知識,雖然課外活動參與得多,但課業方面也努力保持。對於即將開始的東南亞碩士班感到興奮,也希望能夠在接下來的碩士班與大家一起認識東南亞產業與文化!

選擇本碩士學程理由:

在選擇文藻東南亞碩士班前,我已經在文藻學習了七年的時間,我就讀文藻五專部日文科及二技日文系,就讀日文系的七年時間裡,我深深感受到學習外語並且能運用自身專業與他人溝通是一件很美好的事情,一直學習外語的我,除了清楚文藻外語大學是個學習語言的好地方之外,由來自各國的講師親身講解自己國家的歷史文化是最適合的;除此之外,在就讀專科及二技的期間也選修了印尼文及泰文作為第二外語,在認識東南亞語言後,我開始選修有關東南亞的課,看著老師們在講台上洋洋灑灑講解著自己的家鄉,也會適時的補充一些東南亞知識,讓我對神祕的東南亞備感興趣。在老師講解東南亞的歷史與經濟後,讓我更想探索東南亞更多的面貌,因此我選擇進入碩士班繼續鑽研。

學習目標:

希望能藉由東南亞碩士班提升自身東南亞語言實力,並獲得更多有關東南亞資訊及知識,在就學期間能夠親身到東南亞國家進行交換與職場實習,體驗當地風俗民情,並且運用在校期間所學到的專業技術提早進入東南亞職場,了解其產業趨勢;目前已大概明確自己的未來發展,希望未來課程能夠輔佐我朝自己的目標邁進。

姓名:林冠瑜

自我介紹:

個性隨和、心思較縝密,喜歡嘗試不同事物與認識朋友。

大學時期就讀銘傳大學犯罪防治學系,透過在大學時期的跨系選修,讓我對學習東南亞語言有了初步認識,並且更想認真成為自己的第三、四外語,除此之外也喜歡在課餘時間多參加其他活動,例如志工、有興趣的領域報名講座聽課,或是自主學習。

選擇本碩士學程理由:

一開始並未考慮繼續升學。

大學時期就讀銘傳大學犯罪防治學系,透過在大學時期的跨系選修,讓我對學習東南亞語言有了初步認識並考取越文檢定,並且在系上得知有學長姊為了特考學習語言,因此我便知道了移民署,爾後到移民署進行實習。除了特考這個選擇之外,我希望能夠再為自己有多方選擇,一方面也期許自己能夠到東南亞工作、拓展視野,於是在大三暑假參加文藻所辦的研習團,帶領學生初步了解某些產業與公司。在這裡提供「交換學生與實習」的機會,因此,我希望能夠運用學校所給予的資源實現目標。

學 習目標:

(1)希望藉由課程深入了解東南亞的未來發展趨勢與台灣企業在東南亞各國家的相關產業發展如何

(2)了解當地風俗民情及職場文化以融入當地社會
(3)精進英文與越南文、學習印尼文
(4)進行海外企業實習與多了解該產業發展

姓名:葉郁怡

自我介紹:

人生總是在不斷學習中成長,報考東南亞語學系之前,已隨同家人在越南移居一年。這期間除與產業界朋友互動外,發現許多東南亞朋友對中文的熱愛,對我提出中文教學的願望,此時才發現研究好東南亞語言除可以應付日常生活外,更能幫助其它對台灣文化有興趣的朋友做好國民外交。

選擇本碩士學程理由:

近年來受中美貿易戰影響許多訂單移轉到東南亞,除早期的傳統產業外,許多高科技產業亦尋找新據點,貿易戰帶來的供應鏈重組,必然在東南亞有增無減。
家人歷經越南513排華暴動跟我自己親眼目睹此次COVID-19疫情越南政府如何快速有效控制得宜,讓我更想深入了解東南亞的人文及產業發展。

學習目標:

台商第一代深耕東南亞辛苦奮鬥多年,在資源很少,供應鏈等不足的情況下,現在隨著市場逐漸成熟,許多問題也獲得改善,然而第二代交棒接班將至如何培訓及建立?希望藉由學習了解東南亞文化背景等相關課程在企業傳承有圓滿及妥善的處理。