跳到主要內容區塊
  • 字級大小

2021年文藻東南亞語言檢定

◼︎ 簡章下載

  1. 歡迎自行下載「2021年東南亞語言能力檢定簡章」參閱

◼︎ 語檢特色

 

  1. 沿革:文藻外語大學於103學年度成立「東南亞語言教學中心」,並推出大學部「東南亞語言與產業學分學程」。107學年度更成立「東南亞碩士學位學程」。108學年度奉教育部核定設立「東南亞學系」。有鑑於東南亞語言人才無論在台或東南亞之需求日益增加,為檢測國人之東南亞語言能力、增加考取證照管道,東南亞語言教學中心(現為東南亞學系)自107年辦理第一屆越南語檢定及印尼語檢定、108年新增辦理泰語檢定。
  2. 合作單位:越南河內國家大學社會科學與人文大學、印尼瑪朗國立大學、泰國清邁大學
  3. 測驗方式:檢定獨立分為「越南語能力檢定」、「印尼語能力檢定」、「泰語能力檢定」,考生須擇一報考(報考方式及費用請參下頁)。三語之測驗內容皆包含說、聽、讀、寫等四項技能。
  4. 檢定分級:三語測驗對應CEFR,自最初即到最高級分別為A1A2B1B2C1C2等六級,考生將依一份試題之答對率評分並決定通過等級。

 

◼︎ 報名方式及費用

 

  1. 報名費用: 2,000
  2. 報名時間:如「 重要事項日程表」
  3. 早鳥報名:如「 重要事項日程表」,報名打8 1,600
  4. 報名方式: https://forms.gle/Q3FGTNcsLafZwqC49    
  5. 如需申請身心障礙協助,請填具申請表(附表三),並於線上報名時上傳該表。
  6. 繳費方式: 完成線上報名前『報名費用』請以匯款方式繳交至:臺灣中小企業銀行博愛分行003-62-50749-9,戶名:張允愷[匯款時可註明:泰語、印尼語、或越南語檢定等字樣],或親送東南亞學系。

 

◼︎重要事項日程表

泰語檢定

印尼語檢定

越南語檢定

注意事項

       

       

  

2021

41-531

(早鳥優惠

41-523)

2021

41-731

(早鳥優惠

41-630)

報名時間

  1. 報名方式(線上報名):

https://forms.gle/Q3FGTNcsLafZwqC49

  1. 繳費方式: 完成線上報名前『報名費用』請以匯款方式繳交至:臺灣中小企業銀行博愛分行003-62-50749-9,戶名:張允愷,或親送東南亞學系。
  2. 報名費用及早鳥優惠請見本簡章「報名方式及費用

202164

2021716

准考證寄發

  1. 准考證資訊公告將於宣布於本系網頁,並統一以email寄發考生,報名時敬請留意email有效。
  2. 考試地點及口試報到時間將於准考證寄發時一併公告。

202164-19

2021716-31

防疫調查填報

  1. 配合本國及本校防疫措施,請於規定時間內填報防疫調查表:

https://forms.gle/mbZ7AqcYWLZaReWG9

  1. 如於時限內未填報者,本系將以電話提醒補填。如於考試當日前仍未完成填報,本系得視情節考量取消報考資格及退費。

2021618

2021730

考試時程公告

考試時程&口試順序名單公告

泰語檢定測驗

2021626

越南語、印尼語檢定測驗

202187

語檢測驗

請留意本簡章「應考須知」事項。

202111-12

20221-2

考試結果寄發

考生若於考試後不便親自領取考試結果,可於現場報名或考試當日檢附限時掛號回郵信封(信封A4大小,請自行填妥收件人地址及姓名,並貼足郵資36),將協助郵寄考試結果。

◼︎考試流程 (參考用;實際時程及口試名單以考前一周公告為主)

 

泰語(參考)

考試科目

時間

配分

說明

進場

08:55

 

 含試前說明

聽力測驗

09:00-09:30(20min)

100 %

30

閱讀測驗

09:30-10:00(20min)

100 %

30

寫作測驗

10:00-10:30(60min)

100 %

20

含語法測驗

10:30-11:00休息(30min)

口說測驗

11:00開始考試

100 %

20

 

 

越南語(參考)

考試科目

時間

配分

說明

進場

08:30

 

含考試說明

閱讀測驗

08:40-09:40(60min)

100 %

40

9:40-9:50休息(10min) 9:50-10:00進場

聽力測驗

10:00-11:00(60min)

100 %

55

寫作測驗

11:10-12:10(60min)

100 %

2

12:10-13:30休息(1.5hrs)

口說測驗

13:30開始考試

100%

3

 

 

印尼語(參考)

考試科目

時間

配分

說明

進場

08:55

 

 含試前說明

聽力測驗

09:00-09:20(20min)

 100 %

40

語法測驗

09:30-09:50(20min)

100 %

25

閱讀測驗

10:00-10:45(45min)

100 %

40

10:45-11:00休息(15min)

寫作測驗

11:00-12:00(60min)

100 %

2

12:00-13:30休息(1.5hr)

口說測驗

13:30開始考試

100 %

2

 

 

 

◼︎防疫措施參考原則

因應武漢肺炎疫情,敬請詳閱附件「2020年東南亞語言能力檢定防疫措施指引參考原則」(附件),此將作為辦理本屆語檢之防疫措施。敬請考生配合。

防疫調查填報:https://forms.gle/KbN8ez2uDp8DAz6L7