【轉發】【實體+線上】9/7 2022臺日氣象產業網路研討會

氣象產業的商業模式、應用及建立合作夥伴關係

近年來,因為人口成長、氣候變遷與居住環境的變化,使得人民生活與國家基礎設施受到天氣災害之影響日深,在此情況之下,社會、政府和企業亟需準確的天氣資訊,以因應天氣及氣候環境的變化。世界氣象組織(WMO)自2010年代中期開始倡議「全球氣象產業(Global Weather Enterprise,GWE)」,指出氣象科技雖然大多來自於國家氣象機 構及學術研究機構,但私部門同樣為了氣象觀測與運算創新提供了不可忽視的貢獻。身為GWE成員之一的公私部門及學研單位,皆以支援生命財產安全、促進各地經濟發展為共同願景,而 WMO 也認為公私部門及其 他氣象服務應用相關成員的共同合作,將促使天氣災害問題的處理取得更多進展。
  歐美日韓等國家早已將氣象領域公私合作夥伴的概念,融入其氣象產業發展政策。歐盟透過氣候服務市場研究相關計畫,強化氣象產業利害關係人對於氣候服務需求及市場前景的了解,為氣象產品的客製化與商業化發展提供基礎。韓國氣象廳設立專門機構-韓國氣象產業技術院,負責氣象資訊的調查、收集、系統管理、流通,以及在政府和民間之間擔任橋樑的角色,以因應各界對於氣象資訊服務的需求成長,並促進高品質與多樣化的氣候服務發展。日本則於2017年成立「日本氣象商業促進聯盟(WXBC)」,藉此加強日本氣象在產業界、學術界和政府單位之間的合作交流,並拓展日本氣象資訊應用空間,使氣象資訊獲得更廣大的商業價值。
  臺灣氣候服務聯盟(TCSP)於 2021 年 8 月正式成立,其任務宗旨即是協助台灣國內氣象產業的媒合與發展。目前 TCSP 處於組織草創初期,仍有許多需要借鏡學習之處,因此與日本 WXBC 越塚登會長合作舉辦本次的臺日氣象產業網路研討會,以「氣象產業的商業模式、應用及建立合作夥伴關係(Weather Enterprise Business Model, Application, and Partnerships Building)」為主題,希望對 WXBC 在日本的推動模式和經驗有更深一層的認識,並深入了解氣候服務在各產業領域及碳中和議題的數據應用(如:智慧城市、開放數據、物聯網、綠色ICT等),期能在精進氣象相關技術的同時也減少能源與自然資源浪費,達到提升整體社會運作效率之效果。此外,亦希望藉由本次研討會的舉辦,建立 WXBC 和 TCSP 之間的聯繫,透過臺日各界關心氣象產業發展的與會代表,分享 關於推動氣候服務的成果與經驗,做為未來雙方合作交流之根基。

舉辦時間:2022年9月7日(星期三)09:00-16:30(臺灣時間)

舉辦地點:交通部中央氣象局B2國際會議廳 (台北市中正區公園路64號)

線上直播:YouTube 線上直播

指導單位:交通部中央氣象局