跳到主要內容區塊
  • 字級大小

文藻東南亞國際學術研討會 10國學者專家共同研討疫後新發展

文藻外語大學2022東南亞研究國際學術研討會於1022日舉行,共有來自包括加拿大、捷克、美國、越南、泰國、印尼等10國的學者專家,現場口頭發表及線上海報發表共59篇論文,吸引國內外200餘位聽眾參加,研究主題包括我國新南向政策、中國與東南亞關係、東南亞諸國民主現況與經濟發展、移民與海外工作者、泰國政經發展等。會後並有《東南亞:壓力下的復甦》英文專書及《台灣與東南亞》中文專書的新書發表會。

 

文藻外大東南亞學系自2017年舉辦首次東南亞研究國際學術研討會((Wenzao Ursuline International Conference on Southeast Asian Studies, Wenzao Ursuline ICSEAS),每年皆吸引全球東南亞學者前來發表現研究所得。雖然近2年由於新冠肺炎疫情,國際移動受到高度管制,但東南亞學系仍然堅持在防疫規定許可之下舉辦實體發表的ICSEAS,以增進學者間互動及學術交流。

 

近來全球疫情趨緩,各國逐步開放邊境,今年第六屆的ICSEAS放公告徵稿時,吸引近百餘位來自全球各地的學者投稿,後來雖因我國邊境政策開放較為審謹,以致部分學者專家後來改以線上海報發表,但仍然有37篇論文實體發表。

 

今年會議邀請國立成功大學政治經濟研究所宋鎮照教授發表「後疫情時代變遷中的東南亞發展政治經濟學」主題演講,分析及評估東南亞諸國在國家-市場-社會等三個面向,在疫情前後的變化。

 

東南亞學系也於研討會中舉辦中英文專書發表會,而與知名英文學術期刊Bandung: the Global South合作編輯的東亞研究特輯也將於明年初出版。

 

圖片說明(依序)

1.研討會與會貴賓全體合照(前排左起林耀堂副校長、歐亞語文學院董莊敬院長、成功大學宋鎮照教授、東南亞學系林文斌主任)

2.國立成功大學政治經濟研究所宋鎮照教授擔任本次研討會專題講座

3.歐亞語文學院董莊敬院長於開幕式致詞

4.學者於研討會活動現場合照(右一東南亞學系林文斌主任、右二國際事務系賴文儀主任、左三東南亞學系顧長永教授、右四東南亞學系何啟良教授)

5.議事場次合照,由本次研討換專題講者成功大學宋鎮照教授(左二)擔任主持人、東南亞學系陳正娟助理教授(左一)擔任評論人

6.議事發表合照,邀請歐洲研究所華明儀所長(左四)擔任主持人、東南亞學系Himawan Bayu Patriadi客座訪問教授(左五)擔任評論人

7.《東南亞:壓力下的復甦》英文專書發表(左起東南亞學系林文斌主任、何啟良教授、顧長永教授)