文藻外大東南亞學系首辦「越南語言文化研究與教學國際學術研討會」,成果豐碩

this topicthis topicthis topicthis topic

研討會部分則以對外越南語教學為主軸,邀請社人大越南學系阮志和教授進行專題分享,並訂題目為「越南語和越南文化:對外教與學方法」,本系阮清廉老師亦以「臺灣-越南經貿、社會文化關係發展趨向以及在臺灣的越南語暨越南文化教學需求」進行第2篇專題作為回應。會議並以此主題展開一連串深化討論,從越南語詞類分析、臺越文化歷史演進對比、臺灣技職院校教學現況、臺灣學習者越南與寫作語言文化交叉偏誤,再到對外越南與能力檢定考題設計、對臺學習者越南與能力框架教材編撰探究等,不僅增進參與各方對越南語言與文化教學技巧與經驗借鏡,也有助於國內越南語教學學術社群的建立,為擴展臺灣與越南良好關係增添知識上的助力。本次活動共計27篇發表,其中包含2篇專題演說。現場與會學者除本校師長外,亦有來自越南人文大學、工業大學、河內師範大學、河內第二師範大學、河內大學、政治大學等6所大學學者、臺灣北中南任教教師與會。