阮氏玉蘭老師專欄文章-騰飛的越南經濟、台灣學生的新藍海

東南亞學系阮氏玉蘭老師是旅居台灣十餘年的越南籍大學語言教師,透過長期教學的觀察發現,隨著台灣少子化及廣設大學的影響,學生素質及學習意願逐漸低落,以致大學生專業能力不足,加上台灣經濟發展停滯,就業環境日益艱難,更加重台灣學生畢業後求職的困難。有鑑於此,台灣學生更應提早規劃好學習計畫及就業目標,以實現所學知識的應用價值。

隨著越南經濟的急速發展和台灣學生就業市場的競爭日益激烈,越南成為了一個新的潛在藍海,吸引著越來越多的台灣學生前往尋找發展機會。本文將探討越南經濟崛起的背景,以及東南亞系學生在越南就業市場中的機遇和挑戰,最後將介紹文藻的東南亞系課程規劃及展望。期盼透過就業機會及未來發展的介紹,來堅定同學們學習越南語的效率與決心。

阮氏玉蘭老師(左1)與本系鄭垂莊老師(左2)、林文斌主任(左3)於113年5月22日接待胡志明人文社會科學大學越南語學院Nguyen Hoang Phuong副院長與教務處Vo Thi Tuyet Nga老師。

詳全文請見附件