東南亞學系10月22日邀請荷蘭萊登大學國際亞洲研究中心研究員Ying-Kit Chan博士蒞校演講

東南亞學系1022日邀請荷蘭萊登大學國際亞洲研究中心(International Institute for Asian Studies, Leiden University, The Netherland)研究員Ying-Kit Chan博士蒞校演講「Ethnicity and Frontier Studies in Southwest China: Pan-Thai Nationalism and the Wartime Debate on National Identity, 1932-1945」。
Ying-Kit Chan為美國普林斯頓大學東亞研究博士。他指出,泛泰民族主義或大泰民族主義,在二戰期間由泰國重要政治家提出,指現今位在中國雲南的傣族等是屬於泰族的一支,是泰民族由南往北遷移的證明,他們更主張中國歷史書籍記載的南紹、大理也是由泰族所建立,因此,泰國在二戰時便以此聲稱有權奪回。

他的研究指出,大泰民族主義的主張引起當時在重慶「大後方」的國民政府緊張,也觸發中國學者從各種不同學科來研究傣族等的少數民族,也有中國學者以中華民族論來駁斥大泰民族主義。這些爭議後來成為中國邊疆研究興起的重要因素。

東南亞學系1022日邀請韓國新羅大學(Silla University)國際研究學系教授李權鎬,演講《韓國的「新南方政策」與台灣的「新南向政策」之異同》。他指出,雖然台灣的預算經費和韓國相比較少,但政策協調單位較有規劃,機構全體動員執行,韓國相對之下,除在總統府下設有新南方政策委員會外,仍然依現有體制而行,主要由外交部負責。